「ほっ」と。キャンペーン

にじのしま、加計呂麻島の海宿5マイルの日々


by rainbow-island-5

糀と薪ストーブ

e0220493_16144529.jpg

e0220493_16144651.jpg

e0220493_16144729.jpg

e0220493_16144849.jpg

e0220493_16144945.jpg

e0220493_16145061.jpg

ようやく
カケロマ島も、薪ストーブがしあわせな季節になりました。
ストーブがついてると その上にはお鍋を置きたくなるー!
ことしも、お米を蒸して糀をつくりましょう。

ストーブのぬくもりのおかげで、2日ほどで花がさきました。(おこめのまわりがふわふわ白くなること)
この糀の香りが だいすきです。しあわせになるのは日本DNAのせい?って感じます。
早速 塩麹 甘酒を仕込みましたよ~こどもたちは、そのままムシャムシャ。ほのかな甘みが大好きみたい。

これから5マイルごはんにたっぷり活用させてもらいます。

薪ストーブにあたりに来てください。ゆっくりしあわせな、冬のひとときをありがとうございます。
[PR]
by rainbow-island-5 | 2017-01-20 16:14 | Comments(0)