島の保存食day

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一週間前に漬けた、梅干しチェック! おいしい梅酢が、たっぷり!バッチリ!あがっています。
ここまでくれば大成功。あとは、庭の赤紫蘇が育つのを待ちましょう。

夏のカケロマ酵素ジュースもばっちり!おいしく仕上がりました。
梅とパッションフルーツ、青パパイヤ、トマト、紫蘇、スモモ、かぼちゃ…
おいしいエキスがぎっしりなしあわせな味です。ぜひお試しあれ。


冬と春に仕込んだ味噌も、いよいよ天地返し。まぜまぜします。
なぎの味見が止まらないくらい、おいしく育ってきます。
たまり醤油もとれたし、味噌の上に敷いておいた酒粕も、おいしいごはんのお供に最高です。


生活のたのしみ保存食。いい香りにつつまれてしあわせです。
by rainbow-island-5 | 2013-07-03 16:33

にじのしま、加計呂麻島の海宿5マイルの日々


by rainbow-island-5